Bezymannyj

 

Вопрос влияния сотовой (мобильной) связи на здоровье человека волнует организации здравоохранения и граждан уже несколько десятков лет. Официально опубликованных исследований, которые бы явно подтверждали вред от использования сотовой связи, обнаружить не удалось. Впрочем, доказанной пользы от радиоизлучений базовых станций, терминалов сотовой связи, на руках у медицины тоже нет.

Появление мобильной электросвязи (сотовой, спутниковой связи), предназначенной для обслуживания подвижных абонентов, снабженных мобильными телефонами, представляет собой достаточно крупное событие не только в технике электросвязи, но и в повседневной жизни всех людей нашей планеты. Сегодня это наиболее массовая система электросвязи с подвижными объектами и предоставляющая им широчайший спектр самых разнообразных услуг. Cотовая связь в стандарте GSM работает более чем в 219 странах, свыше 800 компаний по всему миру обслуживают около 4 млрд жителей Земли.

В наш век мобильные телефоны уже не роскошь, а одна из обычных вещей, которая есть практически у каждого человека независимо от возраста, и используется ежедневно. В то же время из-за недостаточной изученности влияния электромагнитного излучения на здоровье пользователей мобильной связью, ни одно крупное изобретение не вызывало столько противоречивых и прямо противоположных суждений, как изобретение мобильной связи.

В связи с чем, мы замечаем, что в последнее время все больше и больше людей начинает задумываться над проблемой влияния электромагнитного излучения на организм человека. И одним из устройств, которое в первую очередь обвиняется в нанесении вреда здоровью человеку, являются базовые станции сотовой связи.

Bezymannyj1

Давайте рассмотрим принцип построения сотовой связи.

Основными элементами системы сотовой связи являются базовые станции (БС) и мобильные телефоны. Базовые станции поддерживают радиосвязь с мобильными телефонами, вследствие чего БС и МТ являются источниками электромагнитного излучения в СВЧ диапазоне. Базовые станции поддерживают связь с находящимися в их зоне действия мобильными телефонами и работают в режиме приема и передачи сигнала. Будучи включённым, сотовый телефон прослушивает эфир, находя сигнал базовой станции. После этого телефон посылает станции свой уникальный идентификационный код. Телефон и станция поддерживают постоянный радиоконтакт, периодически обмениваясь пакетами. Сотовые сети могут состоять из базовых станций разного стандарта, что позволяет оптимизировать работу сети и улучшить её покрытие.

Bezymannyj2

Сотовые сети разных операторов соединены друг с другом, а также со стационарной телефонной сетью. Это позволяет абонентам одного оператора делать звонки абонентам другого оператора, с мобильных телефонов на стационарные и со стационарных на мобильные.

Операторы могут заключать между собой договоры роуминга. Благодаря таким договорам абонент, находясь вне зоны покрытия своей сети, может совершать и принимать звонки через сеть другого оператора. Как правило, это осуществляется по повышенным тарифам.

Мобильный телефон - это достаточно умное устройство. Сила излучения от мобильного телефона зависит от удаленности пользователя от базовой станции. Чем ближе последняя, тем меньше излучение, поскольку аппарату требуется меньше усилий на ее поиск. Максимальную силу излучения мобильный телефон имеет, в момент вызова. Когда телефон находится в режиме ожидания, он тоже окружен электромагнитным излучением. Оно, во много раз меньше, чем во время разговора по телефону, но все же присутствует.

Большинство не задаются вопросом, сколько и где установлено базовых станций, а спокойно пользуются мобильными телефонами. Однако кое-кто все же обращает внимание на базовые станции и даже боится, их электромагнитного излучения. Их мы можем успокоить: вреда от базовых станций для здоровья практически никакого, и вот почему...

Работа сотовой связи основана на принципе деления обслуживаемой территории на зоны (соты), каждая из которых имеет радиус примерно до 1 километра (в условиях городской застройки) и обслуживается одной базовой станцией сотовой связи. Чем ближе расположены базовые станции сотовой связи друг к другу, тем на меньшей мощности они работают и тем меньший уровень электромагнитного излучения от их антенн. Поскольку радиус зоны влияния невелик, то мощность передатчиков незначительна (обычно не более 20 Вт). Для сравнения: радио- и телепередающие антенны излучают энергию в десятки и сотни раз большую, поскольку покрывают значительные территории – весь город или часть области.

Bezymannyj3

Электромагнитную энергию излучает не вся базовая станция сотовой связи, а только ее антенны. С целью обеспечения наибольшей зоны покрытия и для ограничения воздействия на человека антенны устанавливаются на значительной высоте. Более того, базовая станция предназначена для того, чтобы направлять поле не внутрь дома, на котором она расположена, а наружу, поскольку ее цель осветить как бы радиоволнами какую-то определенную территорию, улицы и так далее. Для обеспечения качественной мобильной связи, антенны базовых станций направляются таким образом, чтобы основная электромагнитная энергия от них была собрана в тонком луче и не пересекалась с близлежащими домами. Более того, луч направлен в сторону от зданий, на которых расположены базовые станции сотовой связи, поэтому, электромагнитное излучение "вниз", то есть на жильцов дома, исключено. И вредного влияния электромагнитного излучения на здоровье людей бояться не стоит.

Bezymannyj4

Основным требованием к размещению базовых станций на крыше зданий, предназначенных для пребывания людей (производственных, жилых и общественных зданий), является соблюдение одного из следующих условий:

1) наличия железобетонного перекрытия верхнего этажа;

2) наличия металлической кровли;

3) наличия технического этажа.

А также обеспечение предельно допустимых уровней электромагнитного поля как в помещении, так и на жилой территории (не более 10 мкВт/см2).

При правильной установке базовые станции сотовой связи можно считать безопасными. Почему? Потому, что при их установке выполняется и проводится множество предусмотренных санитарными нормами: требований, расчетов и измерений, которые постоянно проверяются. Также все оборудование, которое используют операторы сотовой связи, обязательно проходит гигиеническую сертификацию. Когда оператор сотовой связи выбирает площадку для размещения базовой станции, он должен пройти согласование размещения станции с территориальными органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Bezymannyj5

Поводов для паники нет, истерию вокруг сотовых сетей и других технологий беспроводной связи раздувать глупо. Прогресс не остановить, и негативных последствий для здоровья от сотовой связи не выявлено. Но если, следуя простым советам, вы можете снизить уровень влияния электромагнитных волн на свое тело, уменьшить уровень возможного риска, почему бы им не следовать?

Вот несколько простых советов:

Держите мобильный телефон по возможности дальше от тела. Карману брюк лучше предпочесть барсетку или сумочку.

При совершении вызова до появления гудков не подносите телефонный аппарат к уху.

Пользуйтесь проводными и беспроводными гарнитурами для разговоров по сотовому телефону, при этом держите сам аппарат на удалении от своего тела (на столе, в сумке и т.д.).

Если ваш телефон показывает низкий уровень сигнала (одно-два деления) отдавайте себе отчет, что при разговоре он будет излучать большую мощность. Воспользуйтесь гарнитурой или громкой связью.

Не применяйте «экранирующие чехлы» и другие приспособления, изолирующие мобильный телефон. Чем хуже уровень сигнала, тем выше будет уровень излучения аппарата. Например, если изолировать телефон сзади, то он будет излучать вперед с большей мощностью.

Людям с повышенной чувствительностью к электромагнитным полям, детям, беременным женщинам следует ограничить время пользования мобильным телефоном.

При разговоре не рекомендуется касаться внешней антенны сотового телефона или той части аппарата, где размещается внутренняя антенна (часто это верхняя часть аппарата, сзади от динамика) – при этом значительно возрастает выходная мощность. Лучше держать телефон за торцы пальцами, чем полностью захватывать его ладонью.