Сокращение ПВХ расшифровывается как поливинилхлорид. ПВХ – один из самых распространенных видов пластмасс, получаемых путем термической обработки (нагревания) из нефти и хлора. Путем добавления различных присадок и добавок на производстве получают материал с различными свойствами: от кожзаменителя до имитации резины. Изделия из ПВХ могут быть твердыми или мягкими, жесткими или упругими. Поливинилхлорид – универсальный материал, устойчивый к кислотам, щелочам, мало горючий и слабо замерзающий. Чего только не делают из ПВХ: обои и коврики, каблуки и грампластинки, одежду для готов и хирургические перчатки. И конечно, игрушки!

 

igruski1

В чем опасность поливинилхлорида?

Родители, следящие за последними веяниями в сфере безопасности товаров для детей, знают о том, что в ряде стран применение ПВХ для их изготовления ограничено или запрещено. От использования ПВХ отказался ряд международных компаний – таких, как LEGO. В интернете можно прочесть разнообразные «страшилки», придающие ПВХ облик дьявольски страшного яда.

Однако если бы дело обстояло так ужасно, ПВХ был бы давно запрещен к применению, и не только в детских товарах. Потенциальная угроза исходит не от самого поливинилхлорида, который вполне безобиден. Однако в его производстве могут быть использованы в качестве добавок вредные для организма вещества – такие, как фталаты, альдегиды, фенол. И при определенных условиях они могут выделяться из изделия. Какие это условия? Например, нагревание. Несмотря на свою сравнительную крепкость, ПВХ переносит нагрев только до 65° С. Стоит помыть игрушку горячей водой, и она начнет разрушаться. Кроме того, ребенок легко может облизать игрушку и даже откусить от нее кусочек.

Действующий в Казахстанен СанПиН (Санитарные правила и нормы) позволяет использовать ПВХ для производства игр и игрушек. Однако при этом должны соблюдаться все технологические нормы. Наличие сертификата соответствия у продукции гарантирует, что при ее производстве были использованы только разрешенные материалы.

Как покупать игрушки из ПВХ

  • • Проверенные производители. Первое место должен занять банальный, но от того не менее добрый совет: приобретайте игрушки проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей. Международные компании строго соблюдают законодательство и санитарные нормы, сотрудничают с контролирующими органами. Безопасности их продукции можно довериться.
  • • Надежные места. Не приобретайте игрушки на рынках, в оптовых магазинах и случайных местах. Специализированные торговые сети следят за сертификацией продаваемых товаров и контролируют ее соответствие действующим санитарным нормам.
  • • Маркировка. Все игрушки должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (EAC).
  • • Требуйте сертификат. Игрушки для детей в возрасте до 14 лет, за исключением изделий, подлежат обязательной сертификации и при обращении должны иметь сертификат соответствия, а посуда и столовые приборы для детей до 3- лет из ПВХ — свидетельство о государственной регистрации. Не стесняйтесь их проверять: продавцы обязаны предъявлять эти документы покупателям!
  • • Внимание: возраст! Проверьте, какое возрастное ограничение указано на упаковке. К товарам для детей младше трех лет применяются более строгие требования по безопасности.
  • • Особо опасны. В зоне риска – продукция производства КНР. Санитарные нормы и контроль за технологиями производства в Китае все еще далеки от европейских. Поэтому нередки случаи, когда изымаются из продажи целые партии китайских игрушек.