В процессе жизнедеятельности человек постоянно находится в зоне действия электромагнитного поля (ЭМП) Земли. Такое поле, называемое фоном, имеет определенный уровень на каждой частоте, который не наносит вреда здоровью человека, и считается нормальным. Природный электромагнитный спектр охватывает волны частотой от сотых и десятых долей Герца до тысяч ГигаГерц.

 

Самыми значимыми источниками электромагнитного поля являются те приборы, которыми мы, пользуемся чаще всего и которые, располагаются к нам ближе всего. Это мобильные телефоны, персональные компьютеры (и ноутбуки, и планшеты, и стационарные компьютеры) и СВЧ-печи.

Устройства связи дают электромагнитное поле в момент приёма/передачи информации, а из-за того, что они расположены к нам на минимальном расстоянии (например, мобильный телефон находится вообще вплотную к голове), то и значения плотности потока ЭМ поля будет максимальным. У СВЧ печей есть срок эксплуатации, если она новая и исправная, то излучения в момент работы снаружи печи практически не будет, если же поверхность загрязнена, неплотно прилегает дверца, то защита печи может не останавливать всё излучение .

Самая качественная защита от электромагнитного излучения – это расстояние. Плотность излучения с расстоянием падает в разы. У каждого источника достаточно ограниченный радиус действия полей, поэтому правильное планирование мест для отдыха,  работы и сна уже залог Вашего здоровья.

            В тоже время использование электромагнитных волн миллиметрового диапазона при малых дозах облучения, на отдельные организма, действие ультракоротких волн оказывается весьма благотворным и используется при лечении раз­личных заболеваний. Блестящие результаты даёт использование этого спо­соба при лечении гнойных ран, различных воспалитель­ных процессов, а также при лечении сильных отморажи­ваний, не поддающихся лечению другими способами. При некоторых заболеваниях оказывается полезным создавать кратковременную «искусственную лихорадку», легко вызываемую мощными аппаратами. Более медленные изменения электрических сил — с периодом около одной миллионной доли секунды — с успехом применяются для уменьшения повышенного кровяного давления.