Токсоплазмоз (возб. Toxoplasma gondii) – широко распространенное паразитарное заболевание человека и животных. По оценкам ВОЗ, в Европейском регионе ежегодно выявляется до 2 млн случаев токсоплазмоза, из которых более 1 млн вызваны зараженной пищей. В Казахстане в основном регистрируются спорадические случаи токсоплазмоза.

 

Для женщин инфицирование токсоплазмой во время или непосредственно перед началом беременности может иметь серьезные последствия, приводя к выкидышам, мертворождению и инвалидности у детей.

Источник заражения – свыше 180 видов домашних (кошки, собаки, др.) и диких животных. Заражение человека происходит при употреблении продуктов, загрязненных фекалиями животных (вода, немытые овощи/фрукты, зелень), а также сырого мяса и не пастеризованного молока. Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и повреждённые кожные покровы, трансмиссивным и другим путём.

Симптомы

Токсоплазмоз характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, преимущественно с латентным/хроническим течением: от бессимптомного здорового носительства до тяжелых, часто с летальным исходом форм болезни. Тяжелые последствия токсоплазмоза характерны для пациентов с иммунодефицитом. Наиболее общие признаки и симптомы включают:

· Боли в теле

· Увеличение лимфатических узлов

· Головная боль

· Высокая температура

· Усталость

Как узнать, заразился ли я токсоплазмой?

· Ваш лечащий врач может предложить анализ крови для проверки на антитела к токсоплазме.

Есть ли лечение токсоплазмоза?

· Если вы заразились во время беременности, лекарства доступны. Вы и ваш ребенок должны находиться под пристальным наблюдением во время беременности и после рождения ребенка.

Как лучше всего защитить себя и будущего ребенка от токсоплазмоза?

На сегодня специфические методы токсоплазмоза не разработаны. К общим профилактическим мероприятиям относятся:

● обследование на токсоплазмоз и лечение домашних кошек/собак;

● ограничение контактов с инфицированными животными, особенно кошками и их испражнениями;

● соблюдение правил личной гигиены;

● запрещение употребления сырого/без достаточной термической обработки мяса и мясных блюд;

● тщательное мытье сырых фруктов/овощей;

● использование перчаток при работе в огороде/саду.

Профилактика врожденного токсоплазмоза включает скрининговые обследования беременных женщин, а также при планировании беременности.

Не иммунные женщины в период беременности должны состоять на диспансерном учете и обследоваться с периодичностью 1 раз в триместр.

Беременным женщинам важно избегать контакта с объектами внешней среды, которые потенциально могут быть контаминированы экскрементами кошек.