Паразитарные заболевания, передающиеся через Паразитарные заболевания, передающиеся черезрыбу и рыбные продукты.
Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям. К  сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами. Среди биогельминтозов, возбудители которых передаются через рыбу на территории Казахстана регистрируются описторхоз, дифиллоботриоз.

 

 

Описторхозом можно заразиться через рыбу семейства карповых: леща, сазана, подлещика, воблы, карпа. Развитие паразита начинается после попадания яиц в воду. Личинки развиваются в теле улиток, проглотивших яйца. Из тела улиток личинки выходят в воду, где внедряются в тело пресноводных рыб семейства карповых.Не меньшую опасность представляет вяленая, сушеная и копченая рыба. Нельзя есть сырую икру рыбы, особенно щуки, которая является передатчиком опасного  заболевания  — дифиллоботриоза.

Это самый крупный из гельминтов, поселяющихся в человеческом организме. Он достигает длины 10 - 20 метров и локализуется в тонком отделе кишечника. Здесь, попав в комфортные для себя условия, он способен прожить 20 и более лет.Кроме того, существует риск заражения другими видами паразитов, так как на сегодня актуальным является обмен продуктами между странами. В Технические регламенты Таможенного союза вошли более 20 паразитологических показателей, которые встречаются в рыбе и рыбных продуктах и являются патогенными для человека.  Любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами.В референс-лаборатория Филиала НПЦСЭЭиМ имеет возможность провести лабораторные исследования рыбы и рыбных продуктов на личиночные стадии гельминтов!

Hsf