Всякий человек, небезразличный к своему здоровью, знает, как важно окружать себя натуральными материалами. К сожалению, не всегда это получается - в основном, из-за их дороговизны. Поэтому приходится использовать синтетические аналоги, например, вредные лаки с токсичными толуолом и ксилолом, выступающими как растворители. Даже при высыхании химикаты вызывают раздражение слизистой, кожные заболевания, расстройства нервной системы, потому лакокрасочной продукцией нужно пользоваться осторожно и не злоупотреблять ей.

 

В синтетических лаках и красках содержится летучих веществ, которые негативно влияют на здоровье человека: этилбензол, ацетон, толуол, ксилол. Лакокрасочная продукция состоит из трех элементов: растворителя, красящего пигмента и связки. Если хоть один элементов имеет синтетическое происхождение, можно забыть об экологической безопасности продукта. Лаки и краски можно изготавливать и из натуральных компонентов, например, из природных смол (канифоль, шеллак, янтарь), органических растворителей, древесного спирта, эфирных и растительных масел. Такой лак совершенно безопасен, но и дорог, поэтому покупатели часто приобретают синтетику. Постоянное вдыхание испарений лакокрасочной продукции приводит к тому, что в организме скапливаются токсины, которые очень трудно и даже невозможно вывести. Потом развивается аллергия, контактный дерматит и другие неприятности.

Краски не должны использоваться небрежно, они легко рассеиваются или поглощаются воздухом, землей или водой. С течением времени токсичность в тканях человека и животных накапливается при непосредственном контакте или через пищевую цепь с катастрофическими последствиями. Для того, чтобы оставаться в безопасности, снизить опасное воздействие тяжелых металлов, всегда выбирайте краски на водной основе, содержащие или требующие растворителя для смешивания. Будьте осторожны! Каким бы ни был следующий «покрасочный» проект, будь то комната в доме или урок искусства в школе, тщательно выбирайте краски без тяжелых металлов и используйте защитные перчатки и маски при работе с ними.