Весной, летом и осенью увеличивается активность насекомых, разносящих в окружающей среде различные инфекционные заболевания. Инфекционные заболевания, вызываемые трансмиссивными инфекциями, составляют 17% от всех инфекций, при этом ежегодно во всем мире умирает более 700 000 человек. Носителями трансмиссивных инфекций являются представители кровососущих видов насекомых и членистоногих (комары, мошки, мухи, вши, клещи). Ежегодно от кровососущих насекомых и членистоногих страдает не менее миллиарда человек. К трансмиссивным инфекциям относятся более 200 нозологических форм, вызываемых вирусами, бактериями, простейшими, гельминтами и другими микроорганизмами. Одним из видов переносчиков являются клещи. Клещи являются возбудителями трансмиссивных (лат. Transmissio "передача другим") инфекций.

 

Существуют 2 вида передачи. Это инокуляционный (при укусе) и контаминационный (при протирании поврежденной кожи).

Референс-лаборатория по контролю за особо опасными инфекциями филиала «Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» РГП на ПХВ «НЦОЗ» МЗ РК в настоящее время в диагностике трансмиссивных инфекций использует современные методы, включая полимеразную цепную реакцию, иммуноферментный анализ, серологические, бактериологические методы.

Наша лаборатория проводит исследования клещей, извлеченных из тел на выявление антигена вируса клещевого энцефалита, исследование сыворотки крови человека на обнаружение иммуноглобулинов класса М и G к вирусу клещевого энцефалита, конго-крымской геморрагической лихорадки; обнаружение РНК возбудителей лихорадки КУ, лихорадки Западного Нила, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза; серологические и бактериологические исследования по обнаружению возбудителя туляремии.

В настоящее время наша лаборатория оснащена современным оборудованием. Работают высококвалифицированные специалисты.

Если у вас есть симптомы, типичные для трансмиссивных патогенов, вы можете обратиться за помощью в референс лабораторию по контролю за особо

опасными инфекциями.