В мире для защиты запасов продовольствия и в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, вредителями, болезнями растений применяются химические вещества, которые называют пестицидами. Чаще всего это яды, отравляющие организмы-мишени. Например, инсектициды убивают вредных насекомых, гербициды – сорные растения, а фунгициды используют для борьбы с грибковыми заболеваниями. Перечень этих веществ довольно обширный.

 

Согласно статистике, урожайность по всему миру снизится приблизительно на 50%, если полностью прекратить использование пестицидов в сельском хозяйстве. Соответственно, ни одна страна не может себе этого позволить, поскольку фермерство станет убыточным, но в то же время использование препаратов строго контролируется законодательством.

Зная, что такое пестициды, нельзя сказать, что они не несут вреда. Ученые постоянно работают над уменьшением пагубного влияния, которое характерно для ядохимикатов при их использовании. Они опасны тем, что

являются сильными отравителями и наносят вред всему, что находится рядом: почве, воде, растениям, животным, человеческому организму.

Основные симптомы отравления пестицидами: головокружение, общая слабость, потливость, тахикардия. В более сложных случаях отравление пестицидами может вызвать судороги, тошноту, рвоту, повышение температуры тела и наступление состояния комы. Любые симптомы отравления пестицидами требуют немедленного обращения к врачу. Отравившемуся человеку необходимо провести промывание желудка и дать любой абсорбент (активированный уголь).

Людям, которые проводят обработки пестицидами, следует соблюдать меры безопасность: надевать защитные костюмы, перчатки, респираторы, маски, внимательно читать инструкции и соблюдать их требования.

Драматизм сложившейся ситуации состоит в том, что человек, с одной стороны, не может отказаться от применения пестицидов, но, с другой стороны, не может сделать их безвредными для собственного здоровья. Поэтому решающее значение имеет грамотное применение пестицидов, строгий контроль и меры безопасности при их использовании.

Необходимо помнить, что пестициды это яд для любого организма, и его достаточное количество нанесёт непоправимый вред.