Нитраты являются солями азотной кислоты, которые попадают в овощи и фрукты из почвы. Они необходимы растениям для лучшего роста и хорошего урожая. Визуально не возможно узнать о содержании нитратов в овощах и фруктах, но следует обратить внимание на их внешний вид при покупке:

Слишком ровные размеры овощей на прилавке (например, когда все помидоры «как на подбор»- ровненькие, ярко-красные, гладкие, одного размера)

Белые и твердые прожилки внутри томатов. Более светлая в сравнении с кожурой мякоть. Белые прожилки внутри него указывают на то, что в нем имеются нитраты.

Рыхлость огурцов, быстрое их пожелтение при хранении, желтые пятна на шкурке.

Хрупкость листьев салата, наличие коричневых кончиков на них.

Темный цвет верхних листьев капусты, слишком большой размер, растрескивание кочанов. Черные пятна и темные точки на листьях (грибок нитратной капусты).

Больше всего нитратов содержится в картофеле, томатах, в огурцах, в луке,

в капусте и в свекле. Будьте особенно внимательны при покупке этих овощей.

Для того что бы снизить содержание нитратов, в овощах и фруктах приобретаемых в точках продаж необходимо их замочить холодной водой на 20-30 минут.

У капусты всегда снимайте несколько верхних листьев и кочерыжку, потому что в них чаще всего накапливаются нитраты, а после смойте листья чистой водой.

Овощи можно проварить 15 минут в воде, а затем ее вылить. При варке нитратов останется на 40% меньше.

В дынях и арбузах, в мякоти, которая находится рядом с коркой, всегда находится много нитратов. Не надо съедать мякоть, а немного оставлять ее рядом с коркой.

Фруктовые и овощные соки пейте только свежеприготовленные. Даже при небольшом хранении в них развивается микрофлора, превращающая нитраты в опасные для нашего здоровья нитриты.