Табак накапливает радиоактивные вещества из почвы, удобрений, воды, воздуха в таком количестве, что уровень радиоактивности может быть обнаружен и лабораторно исследован. О том, что курение опасно и вызывает раковые заболевания, знает практически каждый человек. На ряду с этим сигарета – источник радиоактивных веществ и вместе с сигаретным дымом в организм могут попасть частицы радиоактивных веществ. А радиоактивные компоненты табачного дыма – сильнейшие канцерогены и в первую очередь, оказывают негативное воздействие на дыхательную систему человека.

 

По исследовательским данным американских ученых Э. Редфорда и В. Хант, опубликованная в журнале «Наука» (Science), человек курящий по две пачки сигарет в день, рискует получить 7-кратную годовую дозу облучения, которая превышает дозу получаемую людьми, работающими с радиоактивными веществами (Radford, E. P., & Hunt, V. R., Polonium-210: A Volatile Radioelement in Cigarettes. Science,1964, 143(3603), 247–249.).

Согласно гигиеническим нормативам в табачных изделиях концентрация радиоактивных элементов как цезий-137 и стронций-90 не должно превышать определенного допустимого уровня. Наша референс-лаборатория по радиационной безопасности выполняет исследования, необходимые для радиационного контроля табачных изделий. Связаться с нами можно по телефону: 8 (727) 375-45-77 либо выслав заявку по e-mail: npc@npc-ses.kz. При получении заявки мы незамедлительно свяжемся с Вами.