Шум – совокупность беспорядочных (апериодических) колебаний, отличающихся сложностью, временной и спектральной структурой, шум делится по следующим группам: по характеру спектра (широкополосный, тональный); по временным характеристикам (постоянный, непостоянный); непостоянный в свою очередь принято разделять на колеблющийся во времени, прерывистый, импульсный.

 

От уровня шума на рабочих местах напрямую зависит здоровье рабочих и их самочувствие. Повышенные уровни шума на разных октавах могут вызывать различные отклонения в здоровье человека, от частичной потери слуха при длительном воздействии, до расстройства всего биоритма организма, при этом изменяется пульс и частота дыхания, что способствует появлению гипертонической болезни. Превышение акустического давления на высоких частотах может вызывать психические расстройства у людей, что выражается в галлюцинациях, необъяснимом паническом страхе. При воздействии высоких частот свыше 140 дБ вполне возможно повреждение барабанных перепонок, а при воздействии более высоких свыше 160 дБ, летальный исход. Учитывая многообразие и серьезность воздействий шума в производственной среде на здоровье людей, понятна актуальность данной проблемы.

Роль лабораторий впроведений измерения уровня звука от различных источников шума на рабочих местах, на территорий жилой застройки, в жилых и не жилых помещениях,влияющие на организм человека и окружающую среду.Квалифицированное измерение параметров шума и определение степени их соответствия установленным законом показателям, санитарным, гигиеническими нормам может проводиться только специалистами. Правильно организованное исследование шума предоставляет возможность определить существующий в конкретном месте уровень звукового давления, выявить источники шума и дать рекомендации по их устранению или ослаблению издаваемого ими звука.

По результатам проведенных исследований предоставляетсяпротокол измерений о существующем уровне акустического фона и степени его соответствия санитарным нормам для административных, промышленных, жилых пространств и территорий жилой застройки.