В стране обитает огромное количество диких хищных животных, птиц, грызунов и кровососущих насекомых. Они способны сохранять и переносить в организме различные по своей природе особо опасные инфекционные заболевания. Один из них - туляремия. Это заболевание зафиксирована среди населения всех регионов страны, кроме Туркистанской и Мангистауской областей.

 

Туляремия это зоонозная, острая бактериальная инфекция. Заболевание характеризуется наряду с симптомами отравления поражением желез, слизистых оболочек кожи, легких. Возбудитель туляремии - Frahcisella tularehsis. Различают 3 вида возбудителя:

- неарктический (американские) болеют кролики и заражают охотников.

- средне - азиатский

- у галарктического вида (европейско-азиатская) вирулентность низкая, болеют грызуны.

Возбудитель устойчив во внешней среде, особенно в почве, устойчив к низким температурам, в воде, моче сохраняется в течение нескольких недель, нескольких месяцев. Источником и резервуаром заболевания являются животные: различные группы грызунов: серая мышь, домашняя мышь, крыса, ондатра, кролики, из домашних животных: овцы, свиньи, крупный рогатый скот. Пути передачи: контактный, алиментарный, через пыль, трансмиссивный. Носителями болезни являются: иксодовые, гамазовые клещи, комары, блохи которые переносят и заражают грызунов.

Туляремией люди заражаются от больных грызунов, при употреблении термически плохо обработанных мясных продуктов, инфицированной воды, при укусе насекомых, и воздушно пылевым путем. Также можно заразиться туляремией при обработке шкур животных, таких как водные мыши, ондатры и кролики. Возбудители болезни проникают в организм человека через кожные покровы и слизистые оболочки. Кровососущие насекомые, такие как комары, клещи, высасывают кровь животных и заражают людей а также здоровых животных.

Для защиты от грызунов в полевых и бытовых условиях посуду следует держать закрытой. При выезде на природу для защиты от укусов клещей и комаров используятся различные защитные предметы и закрытая одежда.

В 2020 году в референс лаборатории по контролю за особо опасными инфекциями филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» РГП на ПХВ «НЦОЗ» МЗ РК исследовано 282 проб на туляремию, из них выделены 7 штаммов т. е. 3,5%. Зона выделения возбудителя туляремии Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская области. Из Павлодарской области для идентификации, подтверждения поступило 23 культуры туляремии. По результатам идентификации все выделенные возбудители туляремии были отнесены к возбудителю Francisella tularensis holarctica.

Наша лаборатория проводит исследования клещей, извлеченных из организма, для выявления туляремийной инфекции. Проводит идентификацию и подтверждение культур туляремии из областей. Для выявления возбудителя туляремии специалисты референс лаборатории проводят серологические, бактериологические и биологические исследования.

В настоящее время референс лаборатория по контролю за особо опасными инфекциями оснащена современным оборудованием. Работают высококвалифицированные специалисты. Если у вас есть симптомы, характерные для инфекции туляремии, вы можете обратиться за помощью в референс лабораторию по контролю за особо опасными инфекциями.