В настоящее время в сельском хозяйстве применяют более 1000 препаратов, относящихся к группе пестицидов и представляющих опасность не только для вредителей, сорняков или грызунов, но и для человека. Механизм воздействия пестицидов зависит от вида препарата и отличается большим разнообразием. Различные органы и ткани человеческого тела неодинаково реагируют на действие ядов, а некоторые ядохимикаты имеют свойство избирательно поражать органы и системы. По количеству применяемых препаратов и частоте отравлений на первом месте находятся хлорорганические и фосфорорганические пестициды, далее идут отравления пиретроидными препаратами и карбаматами.

 

Многие химические соединения, используемые в промышленности, сельском хозяйстве и даже в быту, смертельно опасны для человека. Очень вредны вещества, используемые в сельском хозяйстве – это протравители семян, родентициды, инсектициды и гербициды. Лица, работающие с пестицидами, должны знать внешние признаки отравления и уметь оказать первую помощь. При появлении признаков отравления пестицидами (тошнота, рвота, боль в животе, слабость, головокружение, частый пульс, липкая и холодная кожа,

снижение артериального давления, иногда обмороки) необходимо оказать первую помощь пострадавшему и немедленно вызвать врача. При попадании препаратов в организм следует освободить желудок и кишечник от токсических веществ, вызвав рвоту (перед этим выпивают несколько стаканов теплой воды).