В связи с предстоящими декабрьскими и новогодними праздниками санитарные врачи предупреждают о необходимости внимательного подхода к выбору пищевых продуктов для праздничного стола. При выборе пищевых продуктов на праздничный стол необходимо соблюдать следующие правила:

 

- продукты питания покупайте только в стационарных объектах торговли;

- не приобретайте продукты в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде и т.п.;

- обратите внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара, соблюдение продавцом правил личной гигиены;

- во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения, обратите внимание на внешний вид продукта;

- удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя;

- для подтверждения качества и безопасности реализуемых товаров потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям действующего законодательства (декларации, сертификаты).

С целью профилактики отравления суррогатной алкогольной продукцией не следует приобретать алкогольную продукцию в организациях торговли и общественного питания, которые не имеют лицензию на розничную продажу данной продукции;

Рекомендуем отказаться от употребления алкогольной продукции или соблюдать умеренность при употреблении алкогольной продукции с учетом состояния собственного здоровья.

Вместе с тем, не забывайте о простейших правилах реализации приготовленных блюд и пищевых продуктов:

· не рекомендуется оставлять на следующий день приготовленные в домашних условиях салаты, соусы, паштеты, студни, заливные блюда, кремовые кондитерские изделия, картофельное пюре и отварные макароны и др. Салаты следует заправлять непосредственно перед подачей на стол;

· тщательно мойте овощи, ягоды и фрукты перед употреблением;

· с целью предупреждения пищевых отравлений перед приготовлением кулинарных блюд с использованием яиц, их необходимо промыть и варить в течение не менее 6 минут.

Приятного отдыха в период проведения праздников!