В 2020 году независимому Казахстану исполнилось 29 лет. День Независимости –эпохальное по своей исторической значимости событие. 16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принял закон «О независимости и суверенитете государства». Этот закон вместе с Декларацией суверенитета Казахстана, принятой 25 октября 1991 года создал новое независимое государство. Эра Независимости открыла безграничные горизонты и уникальные возможности для созидания и роста. За годы Независимости Казахстан превратился в государство с развивающейся экономикой и демократическими устоями, достиг и других значительных успехов.

Казахстан входит в число самых безопасных стран в рейтинге ядерной безопасности. В 1989 году при поддержке Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было создано движение «Невада-Семипалатинск», объединившее жертв ядерных испытаний по всему миру, а 29 августа 1991 года вышел Указ о закрытии ядерного полигона.

Казахстану за короткий по историческим меркам период удалось создать надежный пояс безопасности, юридически оформив процесс делимитации и демаркации государственных границ. Во многом произошло это благодаря непререкаемому авторитету, непреклонной воле и принципиальной позиции Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

Основой всех достижений Казахстана является единство и согласие в обществе. В 1995 году по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева создана Ассамблея народа Казахстана. Ее цель-обеспечение общественно-политического согласия в стране.

Одним из главных успехов Казахстана является строительство столицы –города Нур-Султан. Расположенная в самом сердце Евразии столица является символом Казахстана. Современный город стал визитной карточкой страны. В 1999 году город Нур-Султан удостоен награды ЮНЕСКО «Город мира». Нур-Султан сегодня не просто административный центр, а символ Независимости и развития страны.

За период Независимости республика стала участником авторитетных и влиятельных международных организаций. Среди них -ООН, ОБСЕ, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ. Казахстан первым из государств Центральной Азии достойно провел председательство в Совете Безопасности ООН. Казахстан последовательно развивал отношения со стратегическими партнерами, как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

За годы Независимости казахстанские спортсмены приняли участие в шести летних Азиатских играх (1994, 1998, 2002, 2006, 2010, 2014 годы), где было завоевано 138 золотых, 141 серебряная и 200 бронзовых наград. На пяти зимних Азиатских играх (1996,1999, 2003,2007,2011 годы) казахстанские спортсмены завоевали 69 золотых, 51 серебряную и 44 бронзовые медали.

В 2017 году Казахстан стал первой страной СНГ, которая провела Международную специализированную выставку ЭКСПО. В ней приняли участие 115 государств и 22 международные организации.

Сегодня в Казахстане проводятся масштабные модернизационные преобразования во всех сферах. Привлекаются зарубежные инвестиции, развивается агропромышленный комплекс страны, наука, современные информационные технологии, краеугольным камнем государственной политики является последовательное повышение качества жизни, обеспечения высокого уровня общественной безопасности и планомерный рост состояния граждан.

Коллектив филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК поздравляет казахстанцев с праздником и желает крепкого здоровья, семейного благополучия, мира и согласия!