Гуманитарная миссия Агентства США по международному развитию USAID.

15 декабря 2020 года, в рамках гуманитарной помощи по противодействию распространения вируса нового типа COVID-19 гуманитарный груз от Агентства США по международному развитию USAID был официально передан филиалу Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга НЦОЗ МЗ РК.

 

USAID оказало гуманитарную помощь в целях усиления диагностического потенциала лабораторной службы в Казахстане.

В рамках содействия филиалу НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК было передано следующие оборудование: автоматический анализатор ELISA, лабораторные морозильники сверхнизких температур, масс-спектрометр MALDI-TOF, автоклавы, рециркуляторы воздуха.

На церемонии передачи оборудования присутствовали Генеральный консул Консульства США в Алматы Эрик Мейер, заместитель директора Миссии USAID /CA Питер Янг, директор управления здравоохранения и образования USAID/ CA Кристиан Фанг, директор офиса СDС СAR Дэниел Сингер, управление здравоохранения и образования USAID/ CA Шолпан Махмудова.

Генеральный консул Консульства США в Алматы Эрик Мейер отметил, что благодаря партнерским отношениям Казахстана с USAID выстроена эффективная система взаимодействия, которая позволила реализовать социально-значимые проекты в системе здравоохранения Казахстана.

На встрече директор Филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК Жанар Сулейменова отметила, важность объединения систем здравоохранения стран в глобальной борьбе с пандемией COVID-19, подробно рассказала о значимости каждой единицы поставленного оборудования и выразила благодарность за гуманитарную помощь, представленную для Филиала.

Также отметила работу технических специалистов Центра по контролю заболеваний (CDC) и Агентства США по международному развитию в Центральной Азии (USAID) в в борьбе со вспышкой COVID-19 и подготовке лабораторных систем.

В свою очередь, Генеральный консул Консульства США в Алматы Эрик Мейер и представители USAID положительно оценили проводимую филиалом НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК работу.

В завершении встречи специалисты филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК поблагодарили представителей USAID за оказанную поддержку.