Гуманитарная миссия Агентства США по международному развитию USAID

Агентство США по международному развитию (USAID) оказало гуманитарную помощь в целях усиления диагностического потенциала лабораторной службы в Казахстане.

Филиалу НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК было передано 8 единиц дорогостоящего и 44 единицы вспомогательного лабораторного оборудования.

Одним из значимых является масс-спектрометр, переданный USAID в референс-лаборатории по контролю за бактериальными инфекциями и антибиотикорезистентностью.

Применение масс-спектрометрии в санитарно-эпидемиологической службе для диагностики, окажет существенное влияние на совершенствование алгоритма работы, позволит в течение 24 часов проводить видовую идентификацию патогенных бактерий и дрожжевых грибов.

Специалисты Филиала освоили работу на анализаторе и продемонстрировали свои технические навыки. Специалисты обсудили по повышении потребления населением антибиотиков, в том числе для профилактики COVID-19 и госпитализированным с COVID-19 при лечении сопутствующих бактериальных инфекций.

Участники встречи отметили важность внедрения мер по контролю эпидемиологической ситуации и тенденции развития устойчивости к антибиотикам.

Чрезмерное и неграмотное использование противомикробных препаратов грозит развитием антибиотикорезистентности, когда бактерии не поддаются воздействию лекарственных средств, что затрудняет лечение обычных инфекций и повышает риск распространения тяжелых заболеваний и летальных исходов.

Директор Филиала Жанар Сулейменова рассказала специалистам Агентство США по международному развитию (USAID) и Центра контроля заболеваний (CDC), что Министерством здравоохранения РК на базе Филиала создана Референс лаборатория по контролю за бактериальными инфекциями и антибиотикорезистентностью, которая планирует применять масс-спектрометрию на ряду с классической бактериологией для исследования содержания антибиотиков в клиническом материале, продовольственном сырье и пищевых продуктах в целях повышения контроля за использованием антибактериальных препаратов.