Гуманитарная миссия Агентства США по международному развитию USAID

На встрече, посвящённой гуманитарной миссии Агентства США по международному развитию USAID Директор филиала Жанар Сулейменова рассказала о деятельности Референс -лаборатории по контролю за вирусными инфекциями и реализуемой на настоящий период программе внешней оценки качества (ВОК) по COVID-19 в Казахстане.

Сейчас в программе внешней оценки качества участвует более 50 лабораторий страны, проводится ретестирование биологических образцов. С января 2021 года филиал НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК начнёт работу по расширению программы ВОК путем рассылки профессиональных панелей в лаборатории, оказывающих лабораторную диагностику короновирусной инфекции. Участие в программе внешней оценки качества позволит сравнить работу и результаты различных лабораторий, что позволит предупреждать о системных проблемах, обеспечит объективными данными о качестве исследований, выявит аспекты, которые нуждаются в улучшении, и выявит потребности в обучении.

Гуманитарная миссия Агентства США по международному развитию USAID

На встрече, посвящённой гуманитарной миссии Агентства США по международному развитию USAID эпидемиологи и вирусологи Филиала НПЦСЭЭМ НЦОЗ рассказали о старте сероэпидемиологического исследования населения РК по КВИ.

В настоящее время филиал НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК совместно с ВОЗ реализует проект по сероэпидемиологическим исследованиям по КВИ. В исследование вовлечены три региона Казахстана, цель исследования-определить распространенность SARS-COV-2 в общей популяции. Референс-лаборатория по контролю за вирусными инфекциями Филиала на базе которой проводится исследование, входит в национальную и региональную лабораторную сеть по диагностике полиомиелита, кори, краснухи и гриппа, и имеет статус учреждения, аккредитованного ВОЗ по этим направления исследований, и участвует в международных программах ВОК. В 2020 году была определена Министерством здравоохранения РК - Референс -лабораторией по коронавирусной инфекции