Гуманитарная миссия Агентства США по международному развитию USAID

Подготовка кадров для диагностических лабораторий, планируется, на базе Национального центра общественного здравоохранения.

В рамках встречи, посвящённой гуманитарной миссии Агентства США по международному развитию (USAID) были обсуждены вопросы кадрового потенциала лабораторий. Участники встречи обсудили важность для систем здравоохранения стран необходимость подготовки лабораторных специалистов. Пандемия COVID-19 показала острую необходимость своевременной лабораторной диагностики инфекционных заболеваний, в том числе вновь возникающих инфекций, как в лабораториях службы охраны общественного здоровья, так и в клинико-диагностических лабораториях.

Специалисты отметили важность создания лабораторного тренинг центра планируемого к запуску в 2021 году. Лабораторный тренинг центра на базе Национального центра общественного здравоохранения - это проект одобренный Министерством здравоохранения РК и будет практической учебной базы для подготовки лабораторных специалистов, в том числе по ПЦР методикам и иммунологическим методам диагностики, работа планируется с участием международных экспертов Центра по предотвращению и контролю заболеваний в Центральноазиатском регионе(СDС/ СAR) и казахстанских экспертов в данной области. Открытие современного лабораторного тренингового центра на базе филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК позволит обучить максимальное количество лабораторных специалистов не только в области санитарно-эпидемиологического благополучия, но и специалистов клинико-диагностических, ветеринарных и других лабораторий.