Гуманитарная миссия Агентства США по международному развитию USAID

Директор филиала НПЦСЭЭиМ МЗ РК Жанар Сулейменова в рамках встречи, посвящённой гуманитарной миссии Агентства США по международному развитию USAID представила выдающихся специалистов филиала НПЦСЭЭиМ, внесших вклад в развитие эпидемиологии и биобезопасности РК. На встрече были презентованы публикации специалистов Филиала.

Научным консультантом Филиала является врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, академик АПК Казахстана Алим Масгутович Айкимбаев.

В канун Дня Независимости Алим Масгутович за профессиональные успехи и многолетний вклад в развитие Филиала был награжден «Еңбек ардагері».

Алим Масгутович посвятил эпидемиологии всю свою жизнь, является крупным ученым Казахстана. В частности, являясь участником и руководителем мероприятий по локализации и ликвидации 16 очагов чумы людей, А. Айкимбаев научно обосновал возможность сокращения продолжительности карантина в очаге чумы, а предложенный им адекватный объем противоэпидемических мероприятий по чуме позволил внедрить эффективную систему. А. Айкимбаевым создана технология конструирования бактерий с заданными свойствами, получено два новых штамма с высокими иммуногенными свойствами, прошедших комиссионное испытание МЗ СССР и переданные в 1986 г. во Всесоюзный противочумный НИИ «Микроб»; разработаны новые методы диагностики и препараты с использованием гибридомной технологии и моноклональных антител, включенные в резерв защиты населения Российской Федерации.

Профессор А.М. Айкимбаев подготовил 10 докторов и 15 кандидатов медицинских и биологических 426 научных работ, 22 монографии, часть из которых стали настольными книгами для работников санитарно-эпидемиологической службы.

Генеральный консул Консульства США в Алматы Эрик Мейер и представители USAID положительно оценили проводимую филиалом НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК работу и пожелали дальнейших успехов.