Опубликовано в издании «Вавиловский Журнал генетики и селекции» Том 24, № 7 (2020), г. Новосибирск, РФ, результаты научного проекта по изучению генетических последствий влияния радиации и экологической оценки на территориях прилегающие к полигону «Капустин Яр», расположенной в Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. В данном проекте принимали участие специалисты РЛРБ Филиала «НПЦСЭЭиМ» РГП на ПХВ «НЦОЗ» совместно с ученными, с Казахского национального университета им. аль-Фараби, и Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова.

 

Цель работы – радиоэкологическое обследование территорий прилегающей к полигону, для оценки воздействия полигона на здоровье населения и экосистему.

Материалы и методы: Обследованию подвергались объекты окружающей среды, биота, (грызуны, рыбы и биосубстратах домашних животных). Проведены измерения гамма-съемки уровней радиационного фона обследуемых территорий.

На базе Референс-лаборатории по радиационной безопасности проведены лабораторные исследования, почвы, поверхностных и подземных вод, доминантных форм растений, шерсти и биосубстратов домашних животных (верблюда, лошади, коровы). Использованы спектрометрические методы исследования определения удельной эффективной активности изотопов.

Проведено рекогносцировочное обследование объектов окружающей среды с использованием аналитических методов: цитогенетический (микроядерный), атомно-абсорбционная спектрофотометрия.

Все эти методы позволили определить количественное содержание токсичных компонентов, приоритетных загрязнителей и радиоактивных изотопов, а так же патологии клеток крови.

Заключения: Выявлено незначительное превышение уровня естественного радиационного фона наблюдается вблизи падения ракет в Бокейординском районе. Абсолютный максимум (0.73 мкЗв/ч), зарегистрирован в пунктах падения ракет в Казталовском районе.

Цитогенетические исследования соматических клеток рыб, с данных регионов с использованием микроядерного теста, показали увеличение спонтанной частоты клеток с микроядрами в 1.5–2 раза.

Вероятность встречаемости эритроцитов с микроядрами в периферической крови при спонтанном мутагенезе составляет 0.5–1.0 %. Анализ мазков крови человека на микроядерный тест также показал увеличение спонтанной частоты клеток с микроядрами в 1.5–2 раза в загрязненных районах по сравнению со спонтанной частотой 0.5–1.0 %.в контрольной зоне.