Микроклимат – комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека.

-Здоровье и работоспособность человека во многом зависит от условий микроклимата внутренних помещений от условий микроклимата внутренних помещений.

-Под микроклиматом помещений понимается физическое состояние воздуха, являющееся совокупностью четырех элементов - температуры, влажности, скорости движения воздуха, лучистого тепла, определяющих теплоощущения человека.

Гигиеническая оценка микроклимата по отдельным метеорологическим показателям (t, влажность, подвижность воздуха и лучистое тепло) не всегда дает полное представление о возможном тепловом воздействии ок­ружающей среды на организм человека, так как они, как правило, оказы­вают влияние не раздельно, а совместно. В основном уравнении теплового баланса учтены главные факторы, оказывающие влияние на изменение содержания тепла в организме человека:,Q = M C R E где Q - тепловая нагрузка на организм; М - метаболическое тепло, сос­тавляющее 67-75% от уровня энергозатарат, С - конвекционный теплообмен организма с окружающей средой, Е - отдача тепла организма с испаряемым потом.

Действие нагревающего микроклимата на организм

 

2020 12 29 12 35 46

Параметры микроклимата:

-температура воздуха;

-относительная влажность воздуха,

-скорость движения воздуха;

-барометрическое давление

Температура – в норме 18-20 0С приборы – ртутный термометр или сухой термометр психрометра Ассмана. Влажность воздуха – в норме 40-60 приборы - психрометр (Ассмана и Августа). Скорость движения воздуха – в норме 0,1-0,2 м/с приборы – кататермометр (в помещении), Для определения больших скоростей движения воздуха (более 1 м/сек) применяют анемометры (чашечные и крыльчатые) Барометрическое давление – в норме 760 мм.рт.ст. прибор - баромет

2020 12 29 12 38 48

Гигиенические нормативы оптимальных микроклиматических условий значительно отличаются в зависимости от категорий выполняемой работы

Всего выделено 5 категорий работ по интенсивности энерготрат

1. К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/час, производимые сидя, сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (в т.ч. студенты и преподаватели).

2. К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат до 150 ккал/час, производимые сидя, стоя, связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением.

3. К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 200 ккал/час, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий и предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения.

4. К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат до 250 ккал/час, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением.

5. К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/час, связанные с постоянным перемещением и переноской тяжестей более 10 кг и требующие больших физических усилий.