Антибио́тикорезисте́нтность или антибио́тикоусто́йчивость — устойчивость возбудителей инфекции к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов, снижение чувствительности (устойчивость, невосприимчивость) микроорганизмов к действию антибактериального вещества.

Устойчивость к антибиотикам развивается в случае их неправильного и чрезмерного использования, бесконтрольного применения, несоблюдения доз и длительности применения.

Всемирная организация здравоохранения давно признала антимикробную резистентность растущей угрозой для здравоохранения в мировом масштабе, которая может привести к кризису здравоохранения, когда антибиотики не будут действовать против инфекции.

На сегодняшний день антибиотики являются самым часто применяемым лекарством и большая часть населения не задумываются об его опасности, а ведь антибиотики имеют тяжёлые побочные эффекты - диарея, дисбактериоз, антибиотик-ассоциированный колит (включая псевдомембранозный и геморрагический колиты), стоматит, нарушение функции печени, развитие интерстициального нефрита, кандидоз кожи и слизистых оболочек, кожные реакции и др.

В связи с этим необходимо соблюдения следующих основных мер:

· проводить лечение антибиотикотерапии после результата бактериологического анализа на чувствительность к антибиотикам;

· использовать антибиотики только в том случае, когда они назначаются врачом;

· никогда самовольно не применять антибиотики, если, по словам медработника, в них нет необходимости;

· всегда соблюдать рекомендации врача при использовании антибиотиков;

· никогда не давать свои антибиотики другим лицам или не использовать оставшиеся антибиотики;

Золотым правилом перед применением антибиотиков, является исследование микрофлоры на чувствительность к антибиотикам. Это обеспечит целенаправленный приём антибиотиков и эффективность лечения, и снижение к минимуму побочных эффектов, связанных с неправильным их использованием.

Исполнитель: Жуллаева А.К.