Токсокароз - паразитарное заболевание, вызываемое нематодой семейства Anisakidae рода Тохосаra canis – гельминтом, который паразитирует на собаках и других представителях семейства псовых. Заражение человека происходит при проглатывании яиц токсокар, находящихся в почве, на шерсти животных, в продуктах питания. Заболевание проявляется двумя основными формами: висцеральной – синдромом «блуждающей личинки» – и глазной. Токсокароз характеризуется длительным течением и частыми рецидивами.

 

Основные симптомы инфицирования: лихорадка, увеличение лимфатических узлов, общее недомогание, кожная сыпь, желудочно-кишечные расстройства, боли в правом подреберье, увеличение печени и селезенки, признаки поражения легких. Для глазной формы токсокароза характерно поражение одного глаза в виде снижения остроты зрения, гранулемы сетчатки, неврита зрительного нерва, кератита или наличия мигрирующих личинок в стекловидном теле. Хотя основные проявления заболевания зависят от пораженных органов, наиболее характерным лабораторным показателем является эозинофилия периферической крови.

Анализ на антитела класса IgG к Toxocara является основным методом выявления токсокароза у человека и применяется для подтверждения диагноза.

Референс-лаборатория по контролю за паразитарными болезнями проводит исследование сывороток крови с целью выявления иммуноглобулинов класса G к антигенам токсокар в сыворотке (плазме) крови.

Заведующая лабораторией Тастанова С.С.