Министерством здравоохранения Республики Казахстан с 2019 года одобрены и реализуются ряд государственных программ, направленных на  улучшение здоровья населения, в том числе, путем внедрения мер по сдерживанию резистентности микроорганизмов к противомикробным препаратам. Это дорожные карты - по реализации Международных медико-санитарных правил (ММСП) и Глобальной программы охраны здоровья (ГПОЗ) в Республике Казахстан на 2019-2023 годы; по реализации мероприятий по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам в Республике Казахстан на 2019-2022 годы. Утверждение данных дорожных карт означает приверженность Казахстана, как и большинства стран мира, в необходимости сдерживания роста резистентности микроорганизмов к антибиотикам, и подтверждает значимость существующей проблемы.

 

Устойчивость к противомикробным препаратам является одной из глобальных проблем, которая угрожает всему человечеству, а продолжающаяся пандемия COVID-19 показывает увеличение потребления антибиотиков во всем мире и создает реальную угрозу еще большего роста резистентности бактерий к антибиотикам уже в ближайшем будущем.

Важными аспектами в вопросах сдерживания устойчивости к противомикробным препаратам является внедрение микробиологического мониторинга за антимикробной резистентностью. Референс-лабораторией по контролю за бактериальными инфекциями и антибиотикорезистентностью (далее РЛ) проводится определенная работа в данном направлении. По итогам работы дозорных лабораторий стационаров г. Алматы за 2020 год, был проведен анализ частоты выделения приоритетных, по определению Всемирной организации здравоохранения, микроорганизмов, а также их чувствительности/резистентности к антибиотикам. Следует отметить, что уровень резистентности к антибиотикам значительно различается в дозорных стационарах в пределах даже одного города, что еще раз доказывает необходимость активной работы в вопросах инфекционного контроля.

Референс-лабораторией также была проведена оценка дозорных лабораторий для дальнейшего внедрения микробиологического мониторинга за антимикробной резистентностью (далее АМР), и в целях улучшения лабораторной диагностики, была осуществлена национальная программа внешней оценки качества по идентификации бактерий и тестирования чувствительности к антибиотикам.

Важным аспектом внедрения надзора за АМР является повышение знаний специалистов лабораторной службы. В рамках интеграции с мировым сообществом РЛ принимает участие в международных конгрессах, вебинарах, форумах по вопросам бактериологии, резистентности к антибиотикам. По итогам 2020 года было принято участие в 11 аналогичных мероприятиях, в том числе с докладами по вопросам АМР.

В текущем году планируется продолжить работу в данном направлении, путем расширения перечня дозорных лабораторий, повышения качества лабораторной диагностики, знаний лабораторных специалистов в вопросах антимикробной резистентности, оказания консультативной и практической помощи в целях стандартизации лабораторных исследований, в том числе в вопросах тестирования микроорганизмов на чувствительность к антибиотикам.