Патогенные Энтеробактерии -микроорганизмы, вызывающие заболевания после попадания в организм человека (шигеллы- возбудители дизентерии,сальмонеллы- брюшного тифа , паратифов). Каждый год острыми кишечними инфекциями (ОКИ) заболевает почти каждый десятый человек. ОКИ могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Заражение ОКИ происходит в результате приема зараженной энтеробактериями пищи, в которую они попадают от людей - больных и носителей. Так же возможна передача возбудителей контактно­ бытовым и водным путем.

Очень важна профилактика ОКИ:основные меры профилактики острых кишечных инфекций: Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом, свежие овощи следует необходимо тщательно мыть, для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.

За 2020 год по Республике Казахстан на патогенные энтеробактерии обследовано 275167 лиц из них больные и лица с подозрением на заболевание 16856 (6%), лица, обследованные с профилактической целью 252 914 (92%), лица, обследованные по эпид. показаниям 5397 (2%). Cальмонеллы обнаружены в 109 случаях, при этом в 62% у больных и лицам с подозрением на заболевание, в 26% у лиц обследованных с профилактической целью и 12% у лиц- по эпид. показаниям. Шигеллы выделены у 27 обследованных, у больных-70%, обследованных с проф целью-8%, по эпид показаниям в 22% случаях.

Таким образом следует отметить высокий процент выявления патогенных энтеробактерий от лиц, обследованных с профилактической целью, что говорит о носительстве возбудителей ОКИ среди населения. В большинстве случаев носительство инфекции возникает вследствие не правильного лечения без обращения к врачам, симптоматическое лечение, бесконтрольный прием антибиотиков. Особенно опасно носительство возбудителей у работников пищевой промышленности, общественного питания, торговли пищевыми продуктами, водоснабжения, детских и лечебных учреждений. При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Исполнитель Абенова С.Р.