Дезинфекция – комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний во внешней среде;
Уровни дезинфекции
Дезинфекция высокого уровня – дезинфекция, при которой уничтожаются все патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество спор снижается;
Дезинфекция среднего уровня – дезинфекция, при которой происходит уничтожение бактерий (в том числе микобактерии туберкулеза), вирусов (в том числе полиовирусов), грибов, но не происходит уничтожение спор;
Дезинфекция низкого уровня
Виды дезинфекции:
текущая дезинфекция – выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.
заключительная дезинфекция – проводится в очаге при выявлении инфекционного заболевания, после госпитализации, изоляции, выздоровления или смерти больного;
- очаговая дезинфекция – дезинфекция, проводимая в очагах в целях профилактики и (или) ликвидации инфекционных и паразитарных заболеваний;
Методы дезинфекции
1.Механические методы: (проветривание, выбивание, пылесос)
2.Физические методы: (воздушный, паровой, кипячение, УФО,СВЧ)
3.Химические методы: (применение химических веществ: дезенфектантов, антисептиков)
4.Комбинированные методы: сочетающий использование нескольких из перечисленных методов (например, влажная уборка помещения с последующим УФО