Система НАССР (с английского языка Hazard Analysis and Critical Control Points – означает «анализ рисков и критические контрольные точки» и является эффективным инструментом обеспечения безопасности продукции выпускаемой пищевыми предприятиями, включая предприятия зерновой промышленности. ХАССП была создана в 60-х годах в США и применялась для контроля при производстве продуктов питания для американских астронавтов. Раннее до внедрения системы ХАССП, основной акцент делался на контроле конечной продукции при использовании методов санитарно - гигиенического контроля. Важность системы состоит в том, что процесс изготовления пищевой продукции, начиная с закупки сырья и заканчивая потреблением готового продукта, делится на несколько контрольно-промежуточных этапов. Производители и перерабатывающие предприятия применяют санитарный контроль на основе стандарта НАССР, который включает в себя 7 основных принципов для обеспечения безопасности пищевых продуктов:

 

  1. Выявление опасных факторов и разработка предупредительных мер.
  2. Определение критических контрольных точек.
  3. Определение критических пределов для выявления критических контрольных точек.
  4. Создание и внедрение системы мониторинга критических контрольных точек.
  5. Разработка и внедрение в практику работы системы корректирующих мероприятий.
  6. Разработка и внедрение эффективной системы ведения и хранения документации и записей, касающихся системы НАССР.
  7. Разработка алгоритмов действий и принятия решений по каждому производственному процессу.

С вступлением в действие ТР ТС 021/2011 для реализации пищевой продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке «изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР» (статья 10 ТР ТС 021/2011).

В соответствии с ТР ТС 021/2011, Казахстанские производители обязаны внедрить систему безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР. Сертификация же системы необязательна, т.е. происходит на добровольной основе. В первую очередь к ним относятся предприятия молочной, жировой, спиртовой, мясообрабатывающей промышленности. Есть среди них и предприятия по переработке зерна.

Международная финансовая корпорация (IFC) и Союз пищевых предприятий Казахстана постоянно проводит тренинги и семинары по внедрению системы управления пищевой безопасностью. Бизнесмены, работающие в сфере производства и переработки продуктов питания, должны постоянно помнить, что халатность, желание сэкономить, да и просто невнимательность к деталям могут привести к гораздо более печальным последствиям. Предотвратить их можно, соблюдая требования к безопасности пищевой продукции. Чем безопаснее производимые продукты – тем выше их конкурентоспособность.

hassp