Жанна Шапиева: Не надо тревожиться и суетиться, все равно распустятся листья, и придет весна! Главная ценность филиала НПЦСЭЭиМ –это его коллектив. Сегодня Филиал –это одна команда которая работает для достижения общей цели, одна большая семья, где каждый человек чувствует свою важность и необходимость, это коллектив единомышленников- большой и профессиональный. В последние годы сюда приходят молодые и талантливые специалисты, здесь им рады и готовы оказать поддержку, а многие состоявшиеся специалисты- гордость предприятия,- посвятили своему делу всю свою жизнь.

Жанна Шапиева, кандидат биологических наук, главный специалист Отдела профилактики паразитарных заболеваний Управления профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК.

Сегодня имя Жанны Жакановны Шапиевой хорошо известно в научных и профессиональных кругах страны, она автор 144 статей и тезисов, 18 методических рекомендаций и учебных пособий, 18 нормативно-правовых актов. Жанна Шапиева принимает участие в исследовательских проектах, в том числе в таких ныне актуальных как проект «КZ-29 «Эпидемиология ККГЛ, хантавируса, клещевого вирусного энцефалита и риккетсиозов в Казахстане» в качестве менеджера, проект - «Германско-казахстанское сотрудничество по биозащите и биобезопасности» Института микробиологии Бундесвера, г. Мюнхен. Или в качестве главного научного специалиста в проекте «Распространение природно-очаговых трансмиссивных инфекций в Казахстане» МОН РК, либо в проекте Всемирной организации здравоохранения- «Распространение геогельминтозов в Казахстане», а казахстанцы знают Жанну

Шапиеву по всегда интересным и содержательным выступлениям на ТВ и в печати.

-Жанна Жакановна, почему все-таки биология?

-Биологию я выбрала потому, что эта основа жизни. Без биологии не может развиваться и медицина. Я пришла сюда работать в 1994 году, это была Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция, и начинала я врачом-лаборантом отдела эпидемиологии паразитарных заболеваний. В 70-ые годы здесь работали 13 сотрудников, в том числе 4 кандидата наук и 1 доктор наук. Мне повезло в жизни встретить людей, которые стали для меня настоящими наставниками, учителями- Эльвира Николаевна Анпилова, Руфина Сергеевна Иванова, Валерий Николаевич Красников. Это люди высокой культуры, грамотности, квалификации, и если бы не они, то я бы может, здесь и не работала.

-В свое время я прошла международный курс Всемирной организации здравоохранения по профилактике и планированию при малярии, шестимесячный курс «Диплом по прикладной паразитологии и энтомологии» в Куала-Лумпур, Малайзия. На сегодняшний день в Казахстане нет базы по подготовке специалистов по медицинской паразитологии и энтомологии. Меня огорчает, что в наши дни паразитология, не востребована, а вместе с тем на фоне значительно выросшей миграции населения, из-за глобального потепления климата, снижения настороженности медработников растет число инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе и новых, которые порой очень трудно диагностировать. К тому же в наши дни диагностикой могут заниматься слабо подготовленные специалисты. Опять же в последние годы растет аллергизация населения, появляются

новые паразитарные заболевания и инфекции, все это нужно анализировать, систематизировать, работать над этим.

-Проблема еще и в том, что в наши дни недостаточно профессиональных кадров, к сожалению, в нашем деле встречается много случайных людей, или же тех, кто по каким-то своим причинам… брезгливо относится к паразитологии. Я бы сказала так, если ты не любишь свое дело, свою профессию, то тебе лучше уйти, и заняться чем-нибудь другим. Случается порой и так, что человек перспективен, мог бы добиться результатов, но вдруг по каким-то причинам он уходит из паразитологии, а ведь он прошел обучение, в него были вложены деньги. Вместе с тем паразитология и энтомология –очень перспективные направления, имеется большой потенциал для развития. Если есть знания, опыт, мотивация, то представляется большое поле деятельности. В паразитологии сегодня явно не достаточно молодых, образованных и амбициозных специалистов.

-В последнее время наметились позитивные сдвиги. Например, на базе Национального центра общественного здравоохранения создан Ученый совет, в который вошли ведущие ученые Казахстана. Советом ставятся амбициозные задачи и открываются большие перспективы, есть над чем работать. Важно, чтобы специалист всегда развивался, без самообразования сегодня ни как не возможно. Я всегда стараюсь покупать книжные новинки, и когда бываю в командировках, то всегда покупаю книги по паразитологии, их не так много, и фактически каждая такая книга, через какое-то время становится библиографической редкостью. Они написаны на разных языках, но, как правило, эта литература на английском языке, и важно прочесть ее в оригинале. В своем развитии ни в коем случае нельзя останавливаться. Если специалист остановился, стал пассивным, впал в «анабиоз», то это для него очень плохой признак. Сегодня есть возможность ездить,

общаться на разных языках, человек должен заниматься самообразованием. Чтобы состояться как квалифицированный специалист, впрочем, и как личность тоже, нужно иметь высокий уровень мотивации к действию, и обязательно должно быть качественное образование, важно хорошо учиться в школе, и в высшем учебном заведении. Я и себе хотела бы пожелать, чтобы каждый день был насыщенным и интересным, я боюсь быть скучной, прежде всего самой себе!

-Представим ситуацию, если бы вам было возможно, что-то изменить в мире, или в людях, чтобы вы сделали?

-Я бы попыталась изменить отношения между людьми. Должна быть культура отношений. Культурный человек в гармонии с самим собой, а значит и со всем миром. Культура –это простые, нормальные отношения. Культурный человек- и это элементарно-всегда здоровается, может пожелать хорошего дня, сделать комплимент.

-Бывают дни, когда нет прогресса в работе, или в личной жизни, но здесь важны на первый взгляд, казалось бы, мелочи, детали. Все может измениться, если увидеть, горы-какие они красивые, или посмотреть на облака-какие они необычные, или же увидеть красивого человека. Важно видеть детали. И потом я стараюсь не -пропускать проблемы через себя.

-Я очень люблю юмор, и люблю людей, которые тонко его чувствуют. Люблю классическую музыку, балет, оперу, если есть возможность, обязательно иду в театр. Люблю книги, перечитала всю классику. В 6 классе прочла «Анну Каренину» и « Войну и мир», но о чем писал автор, понимаешь взрослея. Нравятся детективы, книги разных авторов по психологии.

И еще. Жанна Шапиева родилась в Международный женский день 8 марта, но в этом для нее нет ничего необычного -«может только для окружающих», -говорит она.

-Наурыз для меня, прежде всего, семейный праздник, это встречи с близкими людьми и друзьями, наведение порядка в доме, это надежда связана и с профессиональной сферой. Мне нравится философское выражение, -не надо тревожиться и суетиться, все равно распустятся листья, и придет весна!