Паразитарные заболевания - группа заболеваний, вызываемых паразитами - гельминтами и членистоногими.  Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

 

Биологическим материалом для исследований на наличие гельминтов, их фрагментов, личинок и яиц служат фекалии, моча, дуоденальное содержимое, желчь, мокрота, перианальная и ректальная слизь, кровь, мышечная ткань.

Лабораторная диагностика гельминтов проводится с целью постановки верного диагноза, определения типа возбудителя и подбора методики лечения.

Основным методом при диагностике паразитарных болезней является микроскопический, где применяются различные методы исследований с целью выявления яиц гельминтов и цист патогенных кишечных простейших. При любом подозрении на паразитарные заболевания необходимо обратиться к специалисту и не заниматься самолечением. Диагноз подтверждается обычно наличием паразитозов в фекалиях. Если при первом анализе возбудители не обнаружены, но вероятность заражения высока, анализы повторяют несколько раз.

Ежегодно в целом по республике паразитологическими лабораториями проводится более 1 млн лабораторных исследований, за последние пять лет удельный вес положительных находок колеблется от 1,2% до 1,6%, в большинстве случаев выявляются яйца остриц, аскарид, тениид, описторхисов. В последние годы в республике стали регистрироваться единичные случаи дирофиляриоза.

Референс-лаборатория по контролю за паразитарными инфекциями НПЦСЭЭиМ обеспечена соответствующим оборудованием и квалифицированными кадрами и имеет возможность проводить лабораторные исследования биологического материала на паразитологические показатели.