photodune 524107 farming tractor s

2,4-Д – один из самых широко используемых гербицидных препаратов для обработки газонов, а также для уничтожения сорняков в посевах зерновых культур, на пастбищах и в садах.

Отравление домашних животных и накопление остаточного количества 2,4-Д в их организме происходит в результате поедания животными травянистых растений, которые содержат остатки токсичного вещества, при скармливании животным корма в таре из-под пестицида и случайном контакте животных с пестицидом. Защита диких и домашних животных от отравлений 2,4-Д имеет важное значение для исключения возможных источников поступления токсичного вещества в человеческий организм с продуктами животного происхождения.

В наибольшей степени риску развития острых отравлений гербицидами на основе 2,4-Д подвержены сельскохозяйственные работники, ведущие обработку полей пестицидами. В целях профилактики профессиональных отравлений следует строго соблюдать регламенты, правила работы, транспортировки и хранения пестицидов, грамотно применять подобранные средства индивидуальной защиты, соблюдать установленные сроки выхода на обработанные поля.

Содержание остаточного количества 2,4-Д в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах, а также комплексное поступление остаточного количества 2,4-Д в организм человека с водой, пищевыми продуктами и атмосферным воздухом при допустимой суточной дозе регламентируются требованиями Технических регламентов Таможенного союза и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Референс лаборатория Филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» МЗ РК аккредитована на проведение исследований по определению содержания остаточных количеств 2,4-Д в объектах окружающей среды, продовольственном сырье и пищевых продуктах.