5019 10

 

5-6 мая 2022 года на базе филиала Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга НЦОЗ МЗ РК организован тренинг «Подготовка субнациональных тренеров по соблюдению гигиены рук как эффективная мера профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи».

В работе тренинга принимают участие представители представительства в РК Всемирной организации здравоохранения, Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК, Управлений здравоохранения и Департаментов санитарно-эпидемиологического контроля регинов Казахстана.

Основные задачи тренинга: знакомство с Руководством ВОЗ по гигиене рук в здравоохранении, закрепление знаний и практических навыков в технике соблюдения гигиены рук, знакомство участников с мультимодальной стратегией ВОЗ по улучшению гигиены рук, с инструментами для подготовки и обучения медицинских работников по вопросам гигиены рук, изучение инструмента ВОЗ по планированию и оценки затрат, приобретение навыков для оценки и обратной связи соблюдения гигиены рук в медицинских учреждениях, приступающих к внедрению новой программы по улучшению гигиены рук, разработка типового плана действий на основании компонентов мультимодальной стратегии ВОЗ по улучшению гигиены рук.

Обращаясь к участникам тренинга Руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями КСЭК МЗ РК Роза Кожапова, сказала о том, что каждый работник сферы здравоохранения, так же как и человек, напрямую или косвенно связанный с уходом за пациентами, должен понимать важность соблюдения гигиены рук в профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и корректно выполнять данную процедуру.

Приветствуя участников тренинга, директор филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК Айнагул Куатбаева, отметила, что инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, поражают ежегодно сотни миллионов человек по всему миру. Они приводят к серьезным заболеваниям, увеличивают время пребывания в больнице, приводят к длительной нетрудоспособности, повышают расходы пациентов и их семей, ложатся дополнительным финансовым бременем на систему здравоохранения и самое главное, могут иметь трагические последствия для человеческой жизни. Потому гигиена рук – это первоочередная мера для снижения инфекций. Это, на первый взгляд, простое действие, но его несоблюдение среди медицинских работников является проблемой по всему миру.

Консультант ВОЗ РК Жанар Кошерова, отметила, что Программа ВОЗ по безопасности пациентов стремится создать условия, обеспечивающие безопасность ухода за пациентом по всему миру, собрав для этого экспертов, руководителей органов управления здравоохранением, лиц, принимающих политические решения, и группы пациентов.

Первая глобальная задача ВОЗ по безопасности пациента «Чистота – залог безопасной медицинской помощи» сфокусировала часть внимания на улучшении стандартов и практики гигиены рук в здравоохранении.Во время тренинга участники ознакомятся с основными принципами профилактики инфекций связанными с оказанием медпомощи, презентациями, примут участие в практических занятиях и обсуждении тематик тренинга.